terça-feira, 1 de julho de 2025

Pãozinho da Clarice , pão fofinho para fazer com a ajuda dos filhos

Bom dia! Está receita é da escola dos meus filhos. A escola tinha o dia de fazer pão com as crianças e no final do dia os pais iam buscar os filhos a provavam os paezinhos. Era um momento muito especial.

Mas falei que é dá minha filha Clarice, porque ela que sempre pede para fazermo. Mas tanto os meus dois filhos,  Clá e Lê, me ajudam a fazer os pãezinhos em casa. É uma delícia! Vamos lá!



Ingredientes:
4 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de manteiga
100g de fermento biológico
125mL de óleo
250mL de leite
mais ou menos 1kg de farinha ( varia conforme a farinha!)
1 gema para pincela
fibra de trigo e gérmen ( opcional)

Obs:
1) uma coisa  que preciso explicar é a quantidade de farinha . Ela varia, porque cada farinha tem umidade diferente,  e então vai absorver, diferentes quantidades de água.
Para não errar, coloque metade da farinha no início, adicione os demais ingredientes, e depois por final adicione a farinha aos poucos para ir dando o ponto, que é uma bola lisa.
2) Pode ser feito na batedeira, com o garfo de pão, ou então numa bacia e trabalhar com as mãos. Com as mãos, o tempo de amassamento vai ser maior, porque a batedeira consegue dar uma força maior e de forma mais rápida.

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, açúcar, sal, manteiga, fermento, óleo e o leite.
Na batedeira, ou numa bacia, colocar metade da farinha , adicionar o creme batido e misturar bem os ingredientes. Então adicionar aos poucos o restante da farinha  ( e do gérmen e fibra de trigo se for utilizar também)  até dar o ponto,  que é de uma bola única. 

Na minha batedeira, que não é top, durante o processo, desligo ela e  dou uma mexida com a mão, para ajudar a juntar a massa. As vezes fica farinha nos cantos, e a maquina não junta tudo. Então é preciso intervenção humana!
O ponto final é quando a massa virar bola única, e você verificar, que apertando com o  dedo, a massa  vai afunda e voltar. 
Unte uma forma retangular com manteiga e farinha. 
Pegue sua massa com carinho e abra ela, deixando ela no formato para caber na forma. 
Deixe dobrar de volume na própria forma e asse no forno a 180 graus, até dourar. Pode levar em torneo de 40 min.

Nada melhor do que uma casa com cheirinho de pão , não é?
Me conta nos comentários, se você faz pão em casa!
Até a próxima.

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