terça-feira, 2 de junho de 2015

Iogurte Caseiro



Preparar iogurte em casa é mais simples do que se imagina. Tirei a receita revista Casa e Comida, e quem deu as ficas foi a culinarista Pat Fedman.


1 Numa panela, de preferência de aço inoxidável, aqueça lentamente 1 litro de leite integral pasteurizado (se for orgânico, melhor ainda). 
2 Quando o leite atingir a temperatura de 84°C, apague o fogo e deixe esfriar até os 46°C. Preaqueça o forno durante 5 minutos. 
3 Acrescente ½ xícara de iogurte natural ao leite e misture bem. Você também pode substituir o iogurte por 1 envelope de fermento lácteo (dilua antes em um pouco de leite aquecido). 
4 Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado, coberta e forrada com panos grossos. Feche a porta do forno e aguarde por 6-12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias. 

Dicas da culinarista:
• Se não tiver termômetro, tire do fogo quando o leite começar a subir. Deixe esfriar até o ponto
em que conseguir manter o dedo por 10 segundos no leite, sem se queimar.

• Essa receita não serve para leite em pó nem para os vendidos em caixinha longa vida.

• Lembre-se de separar ½ xícara do seu iogurte para usar na próxima vez que fizer a receita.

• O iogurte é um alimento vivo, que depende da ação dos lactobacilos, e o resultado pode variar. Em dias mais quentes, em geral, o tempo de repouso deve ser menor, porque senão há o risco de o iogurte sair muito azedo e/ou com excesso de soro. Em dias frios, o período de fermentação precisa ser maior.


Para fazer iogurte grego, continue os passos: 

5.Sobre um bowl, apoie uma peneira grande, forrada com um pano branco e limpo. Despeje o leite com iogurte, sem bater nem misturar, e deixe coando na geladeira por mais 2 horas e meia. 
6. Transfira o iogurte grosso que ficou na peneira para um recipiente limpo, coloque as sementinhas de baunilha e adoce a gosto. Misture tudo com um mixer ou um fouet para o iogurte ficar bem cremoso.

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